domingo, 30 de marzo de 2014

TARTA GUINNESS

Si sois amantes del chocolate, seguro que esta tarta no os deja indiferentes.

Mas allá de lo que todo el  mundo piensa cuando se enteran de cual es su ingrediente principal (cerveza negra Guinness), ni el sabor ni el aroma de la cerveza se aprecian en el resultado final, su misión es la de potenciar el sabor a chocolate y proporcionarle humedad al bizcocho.




RECETA TARTA GUINNESS

PARA EL BIZCOCHO

Ingredientes

  • 250 ml de cerveza negra
  • 2 huevos "L"
  • 200 gr de azúcar glass
  • 200 gr de azúcar moreno
  • 130 ml de nata fresca o creme fraiche
  • 275 gr de harina
  • 1 cucharada de vainilla en pasta (si no dispones de ella extracto de vainilla)
  • 75 gr de cacao en polvo
  • 2 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato sódico
Preparación
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Engrasar un molde de 20 cm de diámetro con papel de horno en el fondo.
  • Calentar al fuego la cerveza sin dejar que llegue a hervir.
  • Añadir la mantequilla a la cerveza para que se derrita.
  • Poner de nuevo al fuego y añadir el cacao en polvo y los dos tipos de azúcar. Con unos segundos es suficiente para que todo se una. Dejar templar la mezcla.
  • Batir, con varillas, la nata fresca con los huevos hasta obtener una mezcla esponjosa.
  • Añadir a la mezcla de los huevos, la de cerveza con cacao y mantequilla  hasta que se integren.
  • Incorporar con movimientos envolventes y sin batir demasiado, el tamizado de harina y bicarbonato.
  • Verter la masa en el molde y hornear a 180ºC, durante 50 minuto,s o hasta que al pinchar con un palito , salga limpio.
  • Dejar templar el bizcocho en el molde durante 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo antes de manipularlo.

FROSTING DE QUESO CREMA

Ingredientes
  • 200 gr de queso de untar (tipo Philadelphia)
  • 120 gr de azúcar glass
  • 250 gr de nata para montar
Preparación
  • Montamos la nata. Reservamos.
  • Tamizamos el azúcar glas para que no tenga ningún grumo.
  • Batimos el queso junto con el azúcar glas.
  • Incorporamos la nata montada. Mezclamos con una espátula.
  • Extendemos la crema por la superficie de la tarta y por el contorno (si lo deseamos, porque normalmente, esta tarta lo lleva solo por la superficie, emulando la espuma de la cerveza). Para darle esa forma estriada al frosting, use una espátula dentada.

sábado, 29 de marzo de 2014

BIZCOCHO DE AMARETTO Y QUESO MASCARPONE

Una entra rápida pero no por ello menos dulce. 

Receta de "Bizcocho de Amaretto y queso mascarpone", facilísimo de hacer y delicioso. No necesita ningún tipo de buttercream para cubrir o rellenar. El resultado es un bizcocho muy esponjoso y jugoso.

En esta ocasión simplemente le he añadido un espolvoreado de azúcar glass, pero si te decides por rellenarlo o cubrirlo, una buttercream de tiramisu es ideal.

Se me olvidó, o mejor dicho,  no me dieron tiempo de hacer una foto con el bizcocho cubierto de azúcar glass. Si me descuido no llego ni al corte, así que os pongo las dos únicas fotos que pude hacer.




Aquí os dejo una foto del corte, donde se aprecia la esponjosidad de la miga.




RECETA DE BIZCOCHO DE AMARETTO Y QUESO MASCARPONE

Ingredientes
  • 4 huevos
  • 200 gr. de azúcar
  • 80 gr. de aceite de girasol
  • 50 gr. de licor de Amaretto (Hasta 100 gr, si te gusta más cargadito)
  • 200 gr. de harina
  • 1 tarrina de queso mascarpone (200 gr.)
  • 1 sobre de levadura 
  • Una pizca de sal
Preparación
  • Separar las yemas de las claras.
  • Montar las claras a punto de nieve añadiendo una pizca de sal y reservamos.
  • En otro recipiente batimos las yemas junto con el azúcar, hasta que doblen su volumen.
  • Añadimos a las yemas el aceite de girasol y batimos.
  • Incorporamos el Amaretto.
  • Añadimos la harina tamizada junto con la levadura a la masa y mezclamos hasta que la harina esté bien integrada.
  • Incorporamos el queso mascarpone y mezclamos.
  • Por último incorporamos, con movimientos envolventes, las claras a punto de nieve.
  • Vertemos la masa en un molde engrasado y horneamos a 180 ºC unos 40 minutos (o hasta que el testigo salga seco, depende del funcionamiento de tu horno).
Como veis una receta rápida y facilita. Ahora solo queda ponerla en práctica y disfrutar de un riquísimo acompañamiento para el café o la merienda.